路透社聚焦中国女排,铁榔头率队力争卫冕,朱婷是史上最优秀之一

路透社聚焦中国女排,铁榔头率队力争卫冕,朱婷是史上最优秀之一

北京时间7月2日消息,被誉为国际三大通讯社之一的《路透社》撰文展望中国女排东京奥运会前景。文章指出,中国女排主教练郎平有着丰富的排球履历和执教经验,铁榔头将率队力争卫冕,中国女排还拥有王牌选手朱婷,26岁的她是有史以来最优秀的选手之一。

《路透社》分析称,中国女排拥有两大王牌,其一是主教练郎平,有”铁榔头”美称的她无论是作为运动员还是教练员都拿到了奥运金牌,40年的排球生涯,让郎平视野开阔,积累了丰富的经验。

事实上,郎平作为教练只是偶然,当时身在美国的她为了生存选择在大学执教,1995年,没有任何国家队执教经验的她被委以重任,担任中国女排主教练,拯救正处在低谷的中国女排。

2013年,郎平再度出山,执掌中国女排教鞭,她率领球队拿到了2015年世界杯、2016年奥运会、2019年世界杯的冠军,郎平执教这段时间,中国女排一直保持在世界强队行列,并且成为东京奥运会大热。

除了国家队,郎平的俱乐部执教经历也非常丰富,她最早执教意大利的俱乐部,率队实现了”升班马奇迹”,拿到了欧洲最高荣誉的欧冠冠军,回国带领恒大女排拿到联赛、亚俱杯冠军,世俱杯第三名亦是中国女排俱乐部最好成绩。

中国女排的另外一个王牌是主攻手朱婷,这是郎平挖掘出来的超级新星,也是郎平看着一点一点成长起来的。在郎平的精心呵护和点拨下,朱婷成长迅速,已经从超级新星成长为国际巨星。

《路透社》认为,26岁的朱婷是有史以来最优秀的女排选手之一。作为中国女排的队长,朱婷对这支队伍的重要性不言而喻,无论是进攻端还是一传防守,朱婷都展现出超一流水准,在场上任劳任怨,不仅保证自己高效发挥,还弥补队友、鼓励队友,带领全队前进。

东京奥运会,中国女排与美国、意大利、俄罗斯、土耳其、阿根廷分在一组,除了阿根廷竞争力有限,其他五支队伍实力相当。

中国女排曾连续11年在世界三大赛不胜美国队,2018年遭到意大利双杀,古德蒂率领的土耳其进步神速,老牌劲旅俄罗斯进攻实力突出,这四支队伍都不可小觑,对于中国女排来说不能有任何大意。

如果小组赛成绩欠佳,中国女排很有可能在交叉淘汰赛碰到巴西或者塞尔维亚,晋级前景不容乐观;如果小组赛排名前两名,基本上锁定了四强席位。