“黄鸭组合”逆袭从广州开始

“黄鸭组合”逆袭从广州开始

原标题:”黄鸭组合”逆袭从广州开始

王懿律/黄东萍庆祝夺冠。@新华社

巅峰时刻

“双保险”展开激烈”队内赛”

国羽时隔9年再夺奥运混双金牌

广州日报全媒体记者 杨敏

与中国羽协主席张军赛前预测的完全一致,国羽在东京奥运会上最有机会夺金的项目是混双。在昨天下午举行的混双决赛上,国羽两对混双主力会师决赛,最终,”黄鸭组合”王懿律/黄东萍以2比1击败”雅思组合”郑思维/黄雅琼,为中国体育代表团摘得本届奥运会的首枚羽毛球金牌。”黄鸭组合”是国羽的二号混双,原来,他们对头号混双”雅思组合”的逆袭,是从2018年的世界羽联巡回赛广州总决赛开始,当时,他们终结对阵队友的七连败,从此两对组合在国际赛场上互有胜负,最终成为国羽在这个项目上的”双保险”,提前锁定东京奥运会混双金银牌。

东京奥运会羽毛球比赛从7月24日开始在武藏野森林综合体育馆举行。中国队在男单、女单、女双、混双四个项目实现满额参赛,在男双项目只有一对组合参赛。

混双金牌最早产生,昨天下午,两对国羽组合郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍展开了一场激烈的”队内赛”,结果,来自浙江的王懿律和来自福建的黄东萍笑到最后,他们击败了雅思组合郑思维/黄雅琼,摘下这枚宝贵的奥运金牌。

在东京奥运周期之初,郑思维是与广东队的陈清晨组对,考虑到陈清晨的主项在女双,国羽教练组于是安排黄雅琼与郑思维搭档。”雅思组合”刚刚组对就在国际赛场上所向披靡,可谓战无不胜。之后,国羽又重点培养出”黄鸭组合”王懿律/黄东萍,让他们与郑思维/黄雅琼构成了中国队在本届奥运会混双项目的”双保险”。

在2018年12月之前,王懿律/黄东萍在国际赛场上对阵郑思维/黄雅琼,累积了尴尬的七连败。直到在天河体育馆举行的世界羽联巡回赛广州总决赛上,王懿律/黄东萍终于结束连败,在决赛中首次以2比1击败郑思维/黄雅琼。之后,这两对组合在国际赛场开始互有胜负,到了2019年的广州总决赛上,他们再次会师决赛,而这次获胜的就是郑思维/黄雅琼。

这是中国羽毛球队时隔9年再次夺得奥运会混双金牌。在2012年伦敦奥运会上,张楠/赵芸蕾夺金。在2016年里约奥运会上,国羽组合没有挺进混双决赛。

本届奥运会羽毛球赛场冷门迭爆,男单、男双头号种子全部出局,中国队表现平稳,目前在男单、女单、男双和女双项目均保留着冲金希望。

男双今日冲金

广东陈清晨女双争决赛

除了在混双项目包揽金银牌之外,国羽在其他项目继续传来捷报。在男双半决赛中,”双塔组合”李俊慧/刘雨辰轻松晋级,他们将在今天的男双决赛冲金,对手是中国台北队的李洋/王齐麟。在伦敦和里约两届奥运会上,国羽均夺得了男双金牌,尽管本届只有一对组合参赛,但他们很有机会实现男双奥运三连冠。

在女单项目上,陈雨菲和何冰娇双双挺进四强,不过,她们同处上半区,今天将在半决赛狭路相逢,但国羽至少保证了一个决赛席位。女单另外一场半决赛将在中国台北队的戴资颖以及印度队的上届银牌得主辛杜之间展开。

在女双项目,陈清晨/贾一凡成为国羽独苗,她们将在今天的半决赛对阵韩国队组合金昭映/孔熙容。在此前的小组赛阶段,陈清晨/贾一凡曾以2比1逆转这对组合,当时陈清晨还因在比赛中激情澎湃地给自己加油而登上热搜。女双原本是国羽强项,但在上届里约奥运会未能挺进决赛。来自广东的陈清晨肩负着重振女双声威的重任,而她与贾一凡状态良好。

在冷门迭爆的男单赛场,国羽男单主力谌龙和石宇奇挺进8强。上半区的石宇奇将在今天的1/4决赛对阵丹麦队的安赛龙,下半区的卫冕冠军谌龙,将与中国台北队的周天成争夺同一个四强席位。

[责任编辑: ]