国乒多名主力险遭爆冷,马龙揭秘原因!高原导致球发飘

国乒多名主力险遭爆冷,马龙揭秘原因!高原导致球发飘

原标题:国乒多名主力险遭爆冷,马龙揭秘原因!高原导致球发飘

全运会乒乓球赛昨天全面开战,多名国乒绝对主力遇险,比如马龙和许昕都打到决胜局才取胜,世界冠军于子洋更是0:3脆败给香港小将苏致,爆出大冷门。全运会果然比奥运会难打,不愧是世界最强乒乓球赛事。

不过,马龙们的苦战,除了全运会竞争过于激烈之外,一大场外因素也不可小瞧,这就是高原效应。据了解,比赛地延安的海拔高度有1180米,是不折不扣的高原。而东京奥运会比赛场馆的海拔是50米,国家队训练馆才40米。没有对比就没有伤害啊~

应该说,高原效应对乒乓球如此之轻、手感要求如此精细的项目有不小的影响。对遇险原因,马龙就揭秘说,球发飘,很不容易控制。马龙还说,适应它可能需要好几场,甚至做好了全部比赛都无法完全适应的准备。

全运会历来是爆冷的温床,这次有高原效应加持,恐怕冷门会更多,大家就静待好戏吧。

有人可能会有疑问:高原效应对大家的影响应该都一样啊?其实不是,水平越高的选手,对外界的微妙变化更敏感,这就会增加比赛的偶然性。就像在标准场地踢,国足肯定会被巴萨打得满地找牙,可要在菜地里踢呢?